Buch

Verteufelt gut - Taras Grescoe

Verteufelt gut

von Taras Grescoe

Mohncracker, Rohmilchkäse, Stierhoden: hochgradig kriminell! Eine Frucht, die verboten ist, schmeckt umso süßer: Taras Grescoe hat sich für uns auf die Suche nach betörenden kulinarischen Genüssen in aller Welt begeben, die ihn geradewegs ins Gefängnis führen könnten. Er fragt nicht nur, welchen Ursprung und Sinn staatliche Verbote tatsächlich haben, sondern serviert waghalsige, wortgewandte und witzige Lese- und Gaumenfreuden in der Tradition gastronomischer Rebellen wie Anthony Bourdain. Grescoe lässt uns in seinem mit sinnenfrohen Erlebnissen und kulturgeschichtlichen Geistesblitzen gesättigten Reisebericht an einem wahrhaft diabolischen, mehrgängigen Menü teilhaben: Zum Aperitif nach Oslo auf einen Schluck Hjemmebrent, dem legendären norwegischen Schwarzgebrannten; als Vorspeise Mohncracker, die im Gouvernantenstaat Singapur streng verboten sind, und Époisses, ein umwerfender und vielerorts illegaler Rohmilchkäse aus Frankreich. Den Hauptgang nimmt Grescoe in Madrid ein: das traditionsreiche spanische Ragout von Stierhoden. Geeignet zur vorübergehenden Entspannung (oder vorübergehenden Inhaftierung) sind Cohibas Esplendido aus Kuba und ein Glas Absinth, der in einem Schweizer Tal noch nach der ursprünglichen, behexten Rezeptur gebrannt wird. Zum Dessert wagt sich Grescoe u.a. an eine Tasse Tee von Cocablättern in Bolivien. Nur den "Absacker" probiert er nicht selbst, handelt es sich doch um Pentobarbital-Natrium, den "Suizid-Cocktail" für Menschen, die einen würdevollen Freitod suchen. Vom Tom Waits der Gastronomie: kreativ, kritisch, furchtlos Ein Blick ins Schattenreich zwischen Versuchung und Entsagung

Rezensionen zu diesem Buch

Starkes und intelligentes Buch

Man kennt das aus der eigenen Kindheit: Was Mama und Papa verbieten, ist rein durch das Verbot besonders spannend. Aber nicht nur Eltern arbeiten mit Verboten, auch Staaten tun es. Sie verbieten dies und das. Manchmal erscheinen Verbote sinnvoll, manchmal sinnlos.

Taras Grescoe machte sich auf eine Reise um die Welt, um "verbotene Genüsse" zu probieren. Es geht um Grescoes Buch nicht, nur, um harte Drogen. Grescoe probiert Kokablätter, (verbotene) kubanische Zigarren, Rohmilchkäse, (...

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Weitere Infos

Art:
Hardcover
Genre:
Freizeit Reise Kochen
Umfang:
447 Seiten
ISBN:
9783896673466
Erschienen:
April 2008
Verlag:
Blessing
8
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)

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