Rezension

Eine lohnenswerte Reise durch die Kulturgeschichte des Essens.

Wie isst man ein Mammut? -

Wie isst man ein Mammut?
von Uta Seeburg

Eine umfangreiche Reise durch die Kulturgeschichte des Essens. 
In diesem Buch wird anhand zahlreicher Beispiele die Kulturgeschichte des Essens von den Anfängen der Menschheit bis zur Gegenwart beleuchtet. Der Wandel von der einfachen Nahrung, die das nackte Überleben sicherte, bis hin zum hochverarbeiteten Designerfood ist dabei kenntnisreich und anschaulich zusammengefasst. Immer wieder werden Bezüge zum historischen Geschehen aufgezeigt, die sich sofort in der Ernährung des Menschen niederschlugen. Dabei reicht der Blick weit über den heimischen Tellerrand hinaus. Zahlreiche Länderküchen, mit ihren typischen Gerichten, finden ebenso Platz in diesem Sachbuch wie Toast Hawaii und das klassische Buffet. 
Natürlich kann in einem Buch nicht jedermanns Lieblingsessen Erwähnung finden, aber man erfährt viel Wissenswertes und hat einige Aha-Momente bezüglich etwas so Vertrautem wie unserem Essen.