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Wussten Sie, dass man im alten Rom lebendige Vögel aus gebratenen Wildschweinen flattern ließ? Dass die Christen im Mittelalter ungefähr ein Drittel des Jahres fasten mussten? Und dass der Proviant des Kosmonauten Gagarin 1961 aus Schokoladensauce und püriertem Fleisch in Tuben bestand? In ›Wie isst man ein Mammut?‹ erzählt Uta Seeburg chronologisch und anhand von fünfzig exemplarischen Gerichten Überraschendes, Kurioses und Wissenswertes aus der Kulinarik. Vom gegrillten Mammut bis zur Ikone der Molekularküche »Flüssige Olive«: Jedes Kapitel beschreibt ein Gericht und erklärt, warum seine Erfindung einen historischen Schlüsselmoment markiert. So berichtet Seeburg von den Bismarckjahren, in denen Köche ihre neueste Kreation vorzugsweise nach dem Kanzler benannten, und erklärt, warum Toast Hawaii symptomatisch für die Küche der Nachkriegszeit war. Geistreich, kenntnisreich und humorvoll zeigt sie, was die Menschen in unterschiedlichen Zeiten bewegte – und wie sich dies in ihren Speisen widerspiegelte.
Eine umfangreiche Reise durch die Kulturgeschichte des Essens.
In diesem Buch wird anhand zahlreicher Beispiele die Kulturgeschichte des Essens von den Anfängen der Menschheit bis zur Gegenwart beleuchtet. Der Wandel von der einfachen Nahrung, die das nackte Überleben sicherte, bis hin zum hochverarbeiteten Designerfood ist dabei kenntnisreich und anschaulich zusammengefasst. Immer wieder werden Bezüge zum historischen Geschehen aufgezeigt, die sich sofort in der Ernährung des...
Die Sammlung aus kulinarischen Geschichten, die wissenswert und lehrreich, aber oft auch kurios und spannend sind, fand ich sehr unterhaltsam. Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Es war kurzweilig und besonders mit vielen originellen Details, die ich so noch nicht wusste. Das Cover passt perfekt, ebenso der Titel. Eine gelungene Mischung, die ich sehr gerne empfehle.
Da ich die Autorin Uta Seeburg unabhängig vom Genre sehr schätze und insbesondere ihre Major Gryszinski-Krimis liebe, war ich sehr gespannt auf "Wie isst man ein Mammut". Mit der für Uta Seeburg typischen Sprachfreude und ihrem trockenen Humor nimmt das Buch den Leser und die Leserin in 50 abwechslungsreichen und unterhaltsamen Geschichten auf höchst vergnügliche Weise mit auf einen kulinarischen Streifzug durch die Geschichte der Menschheit von 11000 v. Chr. bis ins Jahr 2021.
Als...
Das Buch befindet sich in einem Regal.