Neuvorstellungen

20 kulinarische Romane

20 kulinarische Romane

Wenn sich Protagonisten zu wahren Gourmets verwandeln, Wein nicht nur trinken, sondern ihn mit allen Sinnen genießen, und die Zubereitung von Gerichten so lebhaft und detailliert beschrieben wird, dass der Leser den Knoblauch, die Zwiebeln und Gewürze förmlich schmecken kann, dann spricht man von "Kulinarischen Romanen". 20 von ihnen stellen wir euch heute vor.

Lest ihr gerne Romane, in denen Essen und Trinken mehr als nur schmückendes Beiwerk ist? Welche Bücher fallen euch noch spontan ein, die auf der Liste nicht fehlen sollten?

Der Mittagstisch

Nelly, Mitte dreißig, alleinerziehend, wird von Matthew abserviert. Nun tischt sie für zahlende Mittagsgäste auf, darunter verschiedene Männer: vom ungewöhnlichen Kapitän bis hin zu einem ebenso hübschen wie patenten Elektriker. Leider ist er in Begleitung. Doch die hat eine Erdnussallergie ... Es brodelt in der Mordküche: Ingrid Noll serviert zu ihrem Geburtstag eine Kriminalkomödie.

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Teufelsfrucht

Teufelsfrucht - Tom Hillenbrand

Ein Krimi zum Genießen!Der ehemalige Sternekoch Xavier Kieffer hat der Haute Cuisine abgeschworen und betreibt in der Luxemburger Unterstadt ein kleines Restaurant, wo er seinen Gästen Huesenziwwi, Bouneschlupp und Rieslingpaschtéit serviert. Doch dann bricht eines Tages ein renommierter Pariser Gastro-Kritiker tot in seinem Restaurant zusammen und plötzlich steht Kieffer unter Mordverdacht. Als dann noch sein alter Lehrmeister spurlos verschwindet, beschließt der Luxemburger, die Ermittlungen selbst in die Hand zu nehmen; sie führen ihn bis nach Paris und Genf. Dabei stößt er auf eine mysteriöse, außergewöhnlich schmackhafte Frucht, auf gewissenlose Lebensmittelkonzerne und egomanische Fernsehköche. Immer tiefer taucht Kieffer in die von Konkurrenzkampf und Qualitätsdruck beherrschte Gourmetszene ein und erkennt, was auf dem Spiel steht.

Frau Bichlmaier geht essen

Frau Bichlmaier geht essen - Andrea Naegele-Rehm

Ein italienisches Essen im Paradies und eine Selbstfindung am österreichischen Buffet; ein echter französischer Linsentopf mit falschen Französinnen und ein bayerischer Wurstsalat nach einer Wirtshausschlägerei; nicht zu vergessen die spanische Bananensuppe, die selbst dem Koch unbekannt war - die kulinarischen Erlebnisse von Frau Bichlmaier sind voller Überraschungen und bleiben unvergesslich. Liebevoll zubereitet, herzhaft gewürzt und humorvoll serviert.
Mit den besten Rezepten zum Nachkochen!

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Ich bin gleich da

Für Elsa ist kochen viel mehr als nur ihr Beruf oder die bloße Zubereitung einer Mahlzeit. Nur in der Küche gelingt es ihr, ihre Sorgen hinter sich zu lassen und sich ein anderes Leben zu erträumen. Außerdem hat Elsa sich ein Ziel gesetzt, zumindest die grobe Richtung eines Ziels: Sie will nach Norden ans Meer. Und damit möglichst weit weg von der Familie in Süddeutschland, weg von der schmerzhaften Leerstelle, die der Tod ihres Vaters in ihr Leben gerissen hat.
Sensibel und berührend gelingt es Anne Köhler in ihrem Debütroman, von großen Gefühlen zu erzählen und sie in atmosphärisch einzigartigen Koch- und Küchenszenen aufgehen zu lassen. 'Ich bin gleich da' ist die Geschichte einer jungen Frau, die auf der Suche nach sich selbst ihrer Familie wieder näherkommt - und vielleicht auch einer glücklichen Liebe.

Bruno Chef de police

Bruno Chef de police - Martin Walker

Trüffel, Pâté, Käse, guter Wein. Eine der schönsten Ecken Frankreichs: das Périgord. Ein schreckliches Verbrechen, das auf die dunkle Geschichte dieser idyllischen Gegend zurückgeht.
Der erste Fall von Bruno, Chef de police.
Ein internationaler Bestseller-Krimi, historischer Roman und kulinarischer Reiseführer in einem.

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Das persische Cafe

Das persische Cafe - Marsha Mehran

Drei Schwestern aus dem Iran verzaubern ein misstrauisches irisches Städtchen mit raffinierten exotischen Speisen und sinnlicher Lebensfreude.

Ballinacroagh, ein charmantes Städtchen in Irland: Marjan, Bahar und Layla, denen kurz vor dem Umsturz im Iran die Flucht gelang, erwerben eine alte Bäckerei und bauen sie zu einem Restaurant um. Mitten in der Provinz bieten sie den misstrauischen Iren exotische Speisen und Getränke an. Von Anfang an stoßen die drei Schwestern dabei auf Misstrauen, wittern doch vor allem die Frauen des Ortes in dem persischen Café eine Lasterhöhle, die mit ihren köstlich fremden Düften und der faszinierenden Schönheit ihrer Betreiberinnen die Sinne der Männer verwirren soll. Und noch jemandem ist das bezaubernde Trio ein Dorn im Auge: Thomas McGuire, ein skrupelloser Geschäftsmann, der eigene Pläne mit der Backstube hatte. Als Layla von Thomas McGuires Sohn überfallen wird und Bahar einen Anruf bekommt, der die Schatten der Vergangenheit über dem Café aufziehen lässt, eskaliert die Lage. Doch dann kocht Marjan ihre berühmte magische Granatapfelsuppe - und die Zukunft erscheint plötzlich in leuchtenden Farben.

Der betörend schöne Debütroman einer jungen Autorin, deren Wurzeln vom Iran bis nach Irland und New York reichen.
Mit vielen köstlichen Rezepten!

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Der letzte Aufguss

Der letzte Aufguss - Carsten Sebastian Henn

Mörderische Teatime

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Mordshunger

Mordshunger - Frank Schätzing

Mordshunger haben sie alle. Inka von Barneck auf Sex, Fritz von Barneck auf Geld und noch mehr Geld, Max Hartmann auf die Rolle seines Lebens, Romanus Cüpper auf alles, was essbar ist, und die Löwen im Kölner Zoo auf Abwechslung. Dann ist Inka plötzlich tot, und alle bekommen ihren Willen. Nur ganz anders, als sie dachten.

- Mit Rezepten von 15 mordsguten Kölner Küchenchefs.

Der Christmas Cookie Club

Der Christmas Cookie Club - Ann Pearlman

Sie sind Freundinnen. Zwölf Frauen, die miteinander lachen und weinen, die sich trösten und einander beistehen, wenn es mal ganz schlimm wird. Jeden Dezember treffen sie sich zum Weihnachts-plätzchen-Club es wird ein Abend, der es in sich hat! Ein Weihnachts-Wohlfühlroman mit leckeren Rezepten, ein wunderbares Geschenk für die beste Freundin.

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Die Sterne der Provence

Die Sterne der Provence - Simonetta Greggio

In New York soll der gefeierte Sternekoch Gaspard eine hohe Auszeichnung der internationalen Gourmetwelt erhalten. Doch plötzlich gerät seine Welt ins Wanken: Er darf nicht in die USA einreisen, und daheim in Paris findet er seine Frau in den Armen seines Kompagnons. Hals über Kopf lässt Gaspard sein bisheriges Leben hinter sich und übernimmt in der Provence ein kleines Gasthaus. Inkognito verwöhnt er dort seine Gäste - und als eines Tages die zarte Stella sein Lokal besucht, gibt es für ihn nichts Wichtigeres mehr, als sie mit immer neuen kulinarischen Kreationen zum Essen, zum Leben und zur Liebe zu verführen ...

Ich koch dich tot

Ich koch dich tot - Ellen Berg

Gegen Männer, die nicht nett zu ihr sind, weiß Vivi sich mit den Mitteln einer Frau zu wehren: Ihre Kochkünste werden zur tödlichen Falle für all jene fiesen Kerle, die es nicht besser verdient haben. Scharfzüngig und gnadenlos komisch!
Beim ersten Mal landet das Rattengift noch versehentlich im Gulasch, und endlich ist Vivi ihren tyrannischen Gatten los. Als sie wenig später von Heinrich übel enttäuscht wird, muss sie erneut zum Kochlöffel greifen. Nun geht es wie von selbst: Sie hat schon bald eine Sammlung todsicherer Rezepte gegen die untreue Männerwelt beisammen. Zu dumm, dass sich Vivi dann ausgerechnet in Hugo verliebt, einen Schuft, mit dem nicht gut Kirschen essen ist. Ein erbarmungslos lustiger Feldzug, Mann gegen Frau, nimmt seinen Lauf ...

Osterfeuer

Osterfeuer - Ella Danz

Die erfolgreiche Kochbuchautorin Trude Kampmann wollte das Osterwochenende mit ihren Freundinnen eigentlich nutzen, um ihnen die Schönheiten ihrer ostholsteinischen Wahlheimat zu zeigen und sie mit eigenen Kreationen aus der Landhausküche zu verwöhnen. Doch die Vorfreude wird getrübt, als auch Margot aus dem Auto steigt, von der sich Trude gewünscht hatte, sie nie wieder zu sehen. Als Margot zwei Tage später, am Morgen nach dem traditionellen Osterfeuerfest, tot im Mühlteich gefunden wird, sind Ruhe und Frieden auf dem malerischen Anwesen endgültig dahin ...Ein äußerst verzwickter Fall, der dem Lübecker Hauptkommissar Georg Angermüller ein ruhiger, zur Melancholie neigender Franke, den die Liebe in den Norden verschlagen hat und der einem guten Essen nie abgeneigt ist, gewaltig auf den Magen schlägt.

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Johannisbeersommer

Johannisbeersommer - Andrea Israel, Nancy Garfinkel

'Die selbstbewusste Lily und die schüchterne Valerie sind grundverschieden, aber eine Gemeinsamkeit hat ihre Freundschaft seit Kindertagen bestimmt: die Liebe zu gutem Essen. Doch dann stellt ein lange gehütetes Geheimnis die Freundschaft auf eine harte Belastungsprobe. Werden die beiden Freundinnen die Vergangenheit hinter sich lassen können? Johannisbeersommer erzählt die köstliche Geschichte einer großen Freundschaft und feiert das Leben mit Rezepten, die uns immer begleiten.

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Muscheln, Mousse, und Messer

Muscheln, Mousse und Messer -

Der Mensch isst, um zu leben; der Franzose lebt, um zu essen. Die französische Küche vereint die regionale Vielfalt an frischen, hochwertigen Zutaten mit raffinierten und kräftigen mediterranen Aromen. Die geniale Kombination, bei der einheimische Weine und Champagner nicht fehlen dürfen, beruht nicht zuletzt auf der landschaftlichen Vielfalt Frankreichs. Fruchtbare Felder, üppiges Weideland und weltberühmte Weingärten verführen zu einer Schlemmerreise durch das Land der Tafelfreuden. Kulinarische Köstlichkeiten, für die man sterben könnte ... manche sogar sterben müssen. Die Kriminalschriftstellerin Ingrid Schmitz hat ihre Kolleginnen und Kollegen gebeten, sich des delikaten Themas anzunehmen und ihr ein Menü der besonderen Art zu liefern. Zusammengekommen sind siebzehn Krimikurzgeschichten nebst nachkochbaren Rezepten, serviert auf humorvolle, makabre oder tiefgründige Art.

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Das Erbe der Madame Dupont

Das Erbe der Madame Dupont - Iris Hammers

Gerade erst ist Helen mit ihrem Mann und Sohn nach Lyon gezogen. Dort freundet sie sich mit Madame Dupont an, die zurückgezogen auf dem parkähnlichen Nachbargrundstück lebt.
Bald lernt sie auch Madame Duponts charismatischen Neffen Maurice kennen, der gemeinsam mit seinem Bruder ein Gourmetrestaurant betreibt. Eine unheimliche Ausstrahlung umgibt ihn, von der sich Helen magisch angezogen fühlt. Um Maurice näher zu sein, belegt sie einen Kochkurs in seinem Restaurant. Sie ahnt nicht, dass die Brüder ein dunkles Geheimnis verbindet, das sie und ihre Familie in Gefahr bringen wird ...

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Provenzalische Verwicklungen

Provenzalische Verwicklungen - Sophie Bonnet

Ein atmosphärischer Frankreich-Krimi

Sainte-Valérie, ein idyllisches Dorf in der Provence inmitten von Weinbergen und Olivenhainen. Der ehemalige Pariser Kommissar Pierre Durand würde den Spätsommer in seiner Wahlheimat genießen, wenn ihn nicht gerade seine Freundin verlassen hätte. Doch auch mit der Ruhe ist es plötzlich vorbei: Der Dorfcasanova wird ermordet in einem Weintank aufgefunden - daran geheftet ein Rezept für Coq au vin. War es ein makabrer Racheakt eines gehörnten Ehemanns? Die Dorfbewohner halten fest zusammen. Und schon bald ahnt Pierre, dass sich hinter der schönen Fassade Sainte-Valéries ganze Abgründe auftun ...

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Nicht schon wieder Essen!

Nicht schon wieder Essen! -

"Streng genommen hat nur eine Sorte Bücher das Glück unserer Erde vermehrt: die Kochbücher", scherzte Joseph Conrad. Doch nicht nur kochen, auch nur schon über Essen lesen kann glücklich machen. 'Nicht schon wieder Essen!' bietet hierfür ein erlauchtes Menü. Keine Angst vor der Waage: Dieses Lesefutter bietet Genuss ohne Reue.

Schokoladengeister

Ein sinnlicher Roman voller Weisheit und Magie
Ginny Selvaggios Leidenschaft ist das Kochen. Bei dem Duft von schmelzender Schokolade fühlt sich die junge Frau geborgen. Das Leben außerhalb ihrer heimeligen Küche hingegen macht ihr oft Angst, denn sie leidet an einer leichten Form des Autismus. Als ihre Eltern bei einem tragischen Unfall sterben, bricht Ginnys wohlbehütete Welt zusammen. Doch zugleich entdeckt sie, dass eine ganz besondere Begabung in ihr schlummert: Indem sie die Rezepte ihrer verstorbenen Liebsten nachkocht, kann sie deren Geister heraufbeschwören. Und dies bleibt nicht die einzige Magie: Im Schutz ihrer geliebten Küche lässt Ginny den jungen Witwer David in ihr Leben, mit dem sie bald eine zarte Freundschaft verbindet.

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Tausend Tage in der Toskana

Tausend Tage in der Toskana - Marlena De Blasi

Die große Liebe brachte Marlena zu Fernando nach Venedig und Tausend Tage später in das kleine toskanische Dorf. Die alte Scheune, in die sie ziehen, hat weder Strom noch Telefon und die Küche ist winzig - aber die Nachbarn nehmen die Fremden unter ihre Fittiche. Geredet wird in dem für seinen warmen Quellen berühmten Dorf im Süden der Toscana nur über drei Dinge: Das Wetter, das über Glück und Unglück der Bauern entscheidet, das Sterben und Kinderkriegen, und über das Essen. Stundenlang sitzen die Dorfbewohner zusammen und diskutieren über die richtige Zubereitung von frittierten Zucciniblüten, über geschmortes Schweinefleisch, das wie Wild schmeckt und die einzig wahre Bruschetta. Und so werden Marlena und Fernando Teil einer Gemeinschaft, die das Leben in seiner Ursprünglichkeit feiert: Sie pflücken Trauben, sammeln Kastanien, suchen wilde Pilze und ernten im eiskalten Dezember Oliven. Und sie entdecken und probieren die jahrhundertealten Rezepte einer Gegend, die für ihre leiblichen Genüsse berühmt ist und gewinnen durch ihre Kochkunst, ihre Begeisterung und ihre Hingabe ein neues Zuhause.

Vino Criminale

Dolce far niente in bella Italia? Schön wär's, denkt Hippolyt Hermanus, Weinkenner und ehemaliger Polizeipsychologe, als ein alter Freund ihn in der Toskana kalt erwischt: Hippolyt soll sich um seine Tochter Sabrina kümmern, die nach einem Unfall in Turin aus dem Koma erwacht - und sich an nichts mehr erinnern kann. Sabrina aber ist nicht nur hilflos, sondern auch ganz bezaubernd - und Hippolyt kann einfach nicht nein sagen! Kurz entschlossen sagt er ciao zu vino und cucina und macht sich daran, den rätselhaften Unfall, der Sabrinas Freundin das Leben kostete, aufzuklären. Er muss schnell handeln, denn ein gefährlicher Unbekannter hat nur ein Ziel: Sabrina zu töten!

Kommentare

westeraccum kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:07

Den "Christmas Cookie Club" bekam ich beim Nikolauswichteln und fand es sehr nett. Die Rezepte sind ins Deutsche übersetzt und man muss nicht mir Tassenmaßen arbeiten.

Vor Jahren gab es die Krimis von Diane Mott Davidson, in denen zum ersten Mal Rezepte abgedruckt waren. Die Heldin betrieb einen Cateringservice und stieß dabei immer mal wieder auf eine Leiche. War auch ganz witzig!

Fornika kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:14

Letzte Nacht in Twisted River von Irving fällt mir noch ein. Eine Hauptfigur ist Koch und plaudert ab und an mal aus dem Rezeptenähkästchen.

kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:22

O ja, auch ein seeehr schönes Buch :-)

kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:22

Unbedingte Leseempfehlung: Robert de Paca "In den Straßen von Nizza"

http://wasliestdu.de/robert-de-paca/in-den-strassen-von-nizza

Die Rezepte, die angesprochen werden, gibt es im Anhang gleich dazu. Da läuft einem schon beim lesen das Wasser im Mund zusammen :-)

Hier auch meine Rezi dazu:

http://wasliestdu.de/rezension/bilderdiebstahl-vor-malerischer-kulisse-m...

ErikaMustermann kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:29

Mein erstes kulinarisches Buch war "es muss nicht immer Kaviar sein". Die älteren Leser hier dürften den Titel noch kennen. Tolle Auswahl an Titeln.

 

Borkum kommentierte am 13. Januar 2016 um 11:23

Hihi ... das Buch fiel mir auch sofort ein - zähle somit auch zu den älteren Lesern ;-)

ErikaMustermann kommentierte am 13. Januar 2016 um 12:22

@ Borkum:

Ich bin ja nun auch 25+ (als Frau wird man ja nicht als 29 aber das ist ja ein anderes Thema) und da musste ich als erstes an dieses Buch denken!

Dorothea kommentierte am 13. Januar 2016 um 12:40

Ja das fiel mir auch spontan ein

buecherwurm1310 kommentierte am 13. Januar 2016 um 14:24

Auch ich erinnere mich gerne an dieses Buch.

Maenade kommentierte am 13. Januar 2016 um 15:46

Och, das Buch kann man auch als jüngerer Mensch lesen. Mir hat es Spaß gemacht!

katze267 kommentierte am 14. Januar 2016 um 23:45

Das war auch spontan der erste Titel, der mir bei Kulinarisches Buch einfiel

Cthulhu kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:29

Die Stadt der verschwundenen Köche

:-D

http://wasliestdu.de/gregor-weber/stadt-der-verschwundenen-koeche

kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:29

Ich mag solche Romane super gerne. Von den vorgestellten habe ich "Das Erbe der Madame Dupont" gelesen und fand es phantastisch.

blessed kommentierte am 13. Januar 2016 um 10:54

Ich könnte nicht sagen, dass ich bewußt kulinarische Romane lese. Spontan fällt mir aber ein solches Buch ein, das ich sehr gerne gelesen habe: "The Food of Love" von Anthony Capella. Ich weiß allerdings nicht, ob es das auch auf Deutsch gibt. Ich glaube ich muß es demnächst noch mal lesen... ;)

Maenade kommentierte am 13. Januar 2016 um 15:45

Doch, gibt es auch auf deutsch. Da heißt es "Amore, Amore" und der Autor heißt Antonia Capella. Offenbar konnte man den deutschen Leserinnen keinen männlichen Schriftsteller solch eines Buches präsentieren. Ich fand es übrigens auch ziemlich prima!

blessed kommentierte am 14. Januar 2016 um 16:22

Danke! Kein Wunder, dass ich die deutsche Ausgabe nicht finden konnte! Im Ernst, Antonia Capella?! Sachen gibt's...

Michelly kommentierte am 13. Januar 2016 um 11:32

Bisher nicht mein Thema, aber "Mordshunger" hört sich gut an!

micluvsds kommentierte am 13. Januar 2016 um 11:40

Im Buch "Morgen vielleicht" von Jessica Soffer geht es auch ums Kochen, ein junges Mädchen versucht das Herz ihrer Mutter zu erreichen indem sie das Rezept für ihr Lieblingsgericht herausfindet. Ich fand es sehr gut!

AnnaBerlin kommentierte am 13. Januar 2016 um 11:49

Also wenn es rein nach Rezepten in Büchern geht, kann ich auf jeden Fall auch Kirschen im Schnee empfehlen - ein richtig tolles Buch!

Und auch der Roman von Ellen Berg "Alles Tofu oder was" passt zum kulinarischen Thema. :)

Auf jeden Fall eine schöne Zusammenstellung. :)

ErikaMustermann kommentierte am 13. Januar 2016 um 20:38

Stimmt, Kirschen im Schnee ist ein tolles Buch!

bromer65 kommentierte am 13. Januar 2016 um 13:17

In "Apfelblütenzauber" von Gabriella Engelmann gibt es auch Rezepte.

"Keine Sau hat mich Lieb" von Franziska Weidinger enthält bayerische Rezepte.

Ich lese auch gern Romane, wo gekocht oder gebacken wird. So manches Rezept hab ich dann auch schon mal probiert. Ich koche und esse leider zu gern...

DoTea kommentierte am 13. Januar 2016 um 13:32

Ingrid Noll ist immer gut, die wandert gleich mal auf meine Wunschliste! Auch "Teufelsfrucht" und "Osterfeuer" klingen gut und kommen auf die Liste.

"Das Erbe der Madame Dupont" habe ich schon gelesen, und es hat mir nicht so gut gefallen.

buecherwurm1310 kommentierte am 13. Januar 2016 um 14:25

Das einzige Buch, das ich von der Liste gelesen habe ist Mordshunger. Aber es gibt einige Titel, die mich wirklich ansprechend.

leseliebelei kommentierte am 13. Januar 2016 um 14:41

Oh, Essen und Bücher- das ist die ideale Kombination. Mein Lieblingsbuch in der Richtung ist "Julie und Julia"... Hach, hach...

Schwertlilie79 kommentierte am 14. Januar 2016 um 06:35

Stimmt, an das Buch hatte ich gar nicht gedacht...

Auch der Film ist richtig toll gemacht!!! :-D

 

FIRIEL kommentierte am 13. Januar 2016 um 16:20

Ich kann noch eins beitragen: "Der Koch" von Martin Suter.

nikolausi kommentierte am 13. Januar 2016 um 17:27

Ich habe vor einiger Zeit "Morgen vielleicht" von Jessica Soffer gelesen und in dem Buch viele irakische und jüdische Rezepte kennengelernt.

Andrea Bigos kommentierte am 13. Januar 2016 um 20:11

Das ist ein wundervoller Roman und die Rezepte hab ich zum Teil mittlerweile nachgekocht/gebacken.
Sehr gelungene Rezeptangaben, die es lohnt auszuprobieren :-)

Heinz60 kommentierte am 13. Januar 2016 um 17:30

OPERATION RED SPARROW von Jason Matthews

Ein Thriller der mich begeistert hat von der Spannung und Handlung.

Interessant ist, daß nach jedem Kapitel, das Rezept des jeweiligen Restaurant bzw Bistro abgedruckt wurde in dem die Handlung spielte.

An einigen habe ich mich bereits versucht, LECKER..........

Fanti2412 kommentierte am 13. Januar 2016 um 19:12

Schöne Auflistung, die kenne ich alle noch nicht.

Aber es fallen mir noch ein paar Bücher ein, in denen es ums Essen geht und worin Rezepte stehen:

Die Eberhofer-Reihe von Rita Falk, darin sind die schönen bayerischen Rezepte von Oma Eberhofer.

In "Winter und Schokolade" von Kate Defrise gibt es auch Rezepte und auch in dem schönen Roman von Annette Hohberg "Alles, was bleibt".

Brocéliande kommentierte am 13. Januar 2016 um 20:13

"Das persische Café" interessiert mich sehr - ansonsten mag ich es, wenn z.B. in historischen Romanen (und auch sonst ;) nicht ausgespart wird, was auf den Tisch kommt - ansonsten ist es aber für mich kein 'Hauptaugenmerk', der mein Interesse findet (GsD haben Bücher keine Kalorien *g* - geistige Nahrung ist also sehr gesundheitsförderlich ;))

Andrea Bigos kommentierte am 13. Januar 2016 um 20:42

Momentan lese ich "Kirschen im Schnee" und bin gespannt, wie die Ergebnisse der Rezepte schmecken :-)

mehrBüchermehr.... kommentierte am 13. Januar 2016 um 21:35

"Das Erbe der Madame Dupont" liegt noch auf meinem SuB. ;-)

Die "Schokoladengeister" lesen sich aber auch recht interessant. Ich glaube, das wandert auf meine WuLi. :-)

mehrBüchermehr.... kommentierte am 14. Januar 2016 um 00:31

und um natürlich auch noch die Fragen zu beantworten, ich kann leider noch nicht genau sagen, wie mir es gefällt, wenn Essen und Trinken nicht nur schmückendes Beiwerk ist, da das Buch ja noch auf meinem zu lesen Stabel liegt und das ist dann auch mein erstes Buch in diese Richtung, deshalb kann ich leider keine anderen Werke beisteuern ;-)

habt alle einen schönen Tag :-)

Krimine kommentierte am 13. Januar 2016 um 22:19

Bisher habe ich nur "Mord und Schokolade" gelesen. Ein Genuss-Krimi mit interessanten Informationen über die Herstellung von Schokolade und über die vielseitige Röstung von Kaffeebohnen verbunden mit einigen Sehenswürigkeiten der Stadt Hildesheim und einem Mord. Nur, dass die Klärung des Mordfalls von dem süßen Beiwerk ganz schön verdrängt wurde. Mal sehen, vielleicht wage ich mich ja mal an das Buch von Ingrid Noll ran. Sie schreibt immer so herrlich hintergündig und sarkastisch. :)

Winterzauber kommentierte am 14. Januar 2016 um 05:21

Von diesen Vorschlägen habe ich den Christmas Cookie Club gelesen, hat mir gut gefallen.

Mir fällt zu diesem Thema noch ein - Hollys Weihnachtszauber - ein, da wird gekocht und geschlemmt was das Zeug hält, schönes Buch.

saia kommentierte am 14. Januar 2016 um 08:49

"Es muss nicht immer Kaviar sein" von Johannes Mario Simmel war das erste Buch dieser Art, das ich las. Ein Buch, welches mir sehr gut gefällt, ist "Nachtmahl im Paradies" von Ben Bennett über einen Meisterkoch, das Loslassen und den Mut, neu zu beginnen.

Lauritzel kommentierte am 14. Januar 2016 um 19:06

Allen, die sich gerne literarisch-kulinarisch verwöhnen möchten, würde ich auch "Madame Mallory und der Duft von Curry" empfehlen - wurde auch verfilmt, den Streifen habe ich persönlich aber noch nicht gesehen.

Carmensita kommentierte am 14. Januar 2016 um 19:58

Von den ausgewählten Büchern kenne ich persönlich keine, aber mir fallen noch folgende ein:

- "Bittersüße Schokolade" von Laura Esquivel

- Mit Liebe gewürzt von Mary Kay Andrews

Beide sehr zu empfehlen!

 

katze267 kommentierte am 14. Januar 2016 um 23:46

Von den Büchern kenn  ich nur Bruno, chef de Police.

hat mir sehr gut gefallen

hobble kommentierte am 15. Januar 2016 um 05:47

mmmmh ... lecker

Arietta kommentierte am 15. Januar 2016 um 10:47

Tausend Tage in der Toskana , finde ich sehr schön

 

ebenfalls

Die Frauen von der Rosenvilla , von Theresa Simon

mit vielen leckeren Schoko - und Pralinenrezepten.

Margit Bußmann kommentierte am 15. Januar 2016 um 18:18

Ein Buch habt ihr vrgessen. Es muß nicht immer Kaviar sein, von J.M. Simmel. Die Rezepte werden gleich mitgeliefert.

Lily911 kommentierte am 16. Januar 2016 um 17:07

Tja, wie witzig. Lese zwar gerade keinen "Kulinarischen Roman" aber einen englischen Manga, worin das Thema "Essen" in jedem Kapitel besprochen wird. ☺ Schon lustig. Sonst aber bisher keine solche Romane gelesen. ☺

Catherine Buchling kommentierte am 20. Januar 2016 um 10:56

Ich kenne auch keines der Bücher. Aber Bittersüße Schokolade von Laura Esquivel hat mir sehr gut gefallen.