Buch

Käseglück -

Käseglück

von Marlene Kelnreiter

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt Durch Almwiesen streifen, in Molke eintauchen, Käse selber machen Käse und Milchprodukte selbst herstellen? Easy cheesy. Dafür brauchst du keinen Sommer auf der Alm zu verbringen, und auch das Melken kannst du anderen überlassen. Denn die meisten Zutaten für die Käse-Ekstase lagern bereits in deiner Küche. Marlene Kelnreiter zeigt dir, wie du den Kochlöffel richtig schwingst, deinen alten Joghurtbecher zur Käseform upcyclest und aus welcher Milch die feinsten Produkte entstehen. Von Käse-Basics über vegane Fermentationswunder bis hin zur richtigen Lagerung - jetzt heißt es nur noch: weiß sehen und Käse machen! Topf, Herd, Kochlöffel - welcome to the milky way! Um selbst Käse herzustellen, brauchst du keine speziellen Werkzeuge. Denn die Küchenutensilien, die du bereits zuhause hast, genügen für die ersten Käserei-Versuche vollkommen: Dabei musst du zwar vielleicht - wie auf einer Alm - manchmal improvisieren, aber irgendeine passende Lösung gibt es immer. Also, Manege frei, Schränke auf! Dein Hauptwerkzeug sind ohnehin deine Hände und das Wissen, wie du die richtige Temperatur misst und welche hygienische Vorsorgemaßnahmen du treffen solltest, damit aus deinen Milchträumen kein Worst Käs scenario wird. Zum Drüberstreuen und je nach Geschmack braucht es dann nur noch Zutaten wie Salz, Kräuter und Gewürze. Wenn du das Grundprinzip einmal draufhast, sind die Möglichkeiten und vor allem die Geschmackserlebnisse endlos. Step by Step in den Käsehimmel Mit den simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch hast du den Käse-Dreh schnell raus. Denn hier lernst du alles über Käsebruch, Ausrühren, Einlaben, Trocknen und Reifen. Und dann heißt es nur noch ausprobieren, experimentieren und natürlich verkosten - egal ob du auf Frischkäse abfährst, lieber Ayran nippst, dir dick Butter aufs Brot schmieren willst oder mehr der reife Bergkäse-Typ bist - bei dieser Auswahl wirst du garantiert fündig: von Mascarpone, Mozzarella, Feta über Halloumi, Blau-, Weiß- und Rotschimmelkäse bis hin zu Gouda, Tilsiter und Ricotta - let’s cheese it! Das heißt, sobald du es schaffst, dich von Marlene Kelnreiters Fernweh-weckenden Almgeschichten und den fantastischen Bildern loszureißen - so schön war Käsemachen noch nie. - Easy cheesy Käse machen: Mach deine Küche zur Käserei - die meisten Zutaten dafür hast du wahrscheinlich schon zuhause. Was es beim Rühren, Fermentieren und Reifen zu beachten gibt, erfährst du in den einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen. - Milde Ziege, wilde Kuh: Ganz egal, welches Käseherz in dir schlummert, du hast die Wahl - von Frischkäse über Hartkäse, Paneer, Burrata über Schimmelkäse bis hin zu Joghurt. Mach, was dir schmeckt. In über 40 Rezepten finden alle angehenden Milch-Fermentistas ihr Käseglück. - Ciao City, hallo Almleben: Marlene Kelnreiter hat die Stadtglut gegen Natur, Tiere und Käsekeller getauscht. Davon erzählt sie in ihren Almgeschichten. Begleitet wird das Ganze von Fotos, die Lust auf frische Luft, anpacken und eintauchen machen - so schön einfach, das Käsemachen.

Rezensionen zu diesem Buch

Das Glück des Selbermachens

Schon seit langem backe ich sehr gerne, auch Brot und Brötchen. Ans Käsemachen hab ich mich nie getraut, obwohl wir schon oft darüber philosophiert haben. Unser Tagtraum ist ein kleines Häuschen auf einer Insel mit Ziegen im Garten (der natürlich riesig ist) und wir machen Käse ... Nun ja, bis es soweit ist, können wir ja schon mal üben. Als ich dieses Buch sah, wusste ich, dass ich es unbedingt haben will. Aus dem Verlag hab ich schon mehrere Bücher und war immer sehr begeistert und...

Weiterlesen

Käse einfach (?) selber machen

Ich gebe zu, ich bin ein absoluter Neuling, was die Herstellung von Käse angeht. Ich esse ihn zwar sehr gerne in allen Variationen, habe mich aber nie näher damit beschäftigt, wie er eigentlich gemacht wird. Da ich aber mittlerweile immer mehr Dinge selber mache - Gemüseanbau, Brot backen, Einkochen - war ich doch sehr neugierig auf dieses Buch. Immerhin verspricht es die einfache Herstellung von eigenem Käse zuhause und das ohne großen Aufwand.

Der Autorin, Marlene Kelnreiter, ging...

Weiterlesen

Sehr interessant

Klappentext:

 

Käse selber machen? Easy cheesy! Die meisten Zutaten hast du nämlich schon zuhause. Marlene Kelnreiter zeigt dir in "Käseglück", wie du Mozzarella & Co in deiner eigenen Küche herstellst und was es dabei alles zu beachten gibt. Mit mehr als 40 Rezepten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Außerdem tauchst du in die Fernweh-weckenden Almgeschichten der Autorin ein, die Lust auf frische Luft machen.

 

Meine Meinung:

 

Mit „Käseglück...

Weiterlesen

Weitere Infos

Art:
Buch
Sprache:
deutsch
Umfang:
168 Seiten
ISBN:
9783706629782
Erschienen:
2023
Verlag:
Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
7.66667
Eigene Bewertung: Keine
Durchschnitt: 3.9 (3 Bewertungen)

Rezension schreiben

Diesen Artikel im Shop kaufen

Das Buch befindet sich in 4 Regalen.