Hallo lieber Besucher! Noch kein Account vorhanden? Jetzt registrieren! | Über Facebook anmelden
Hallo lieber Besucher! Noch kein Account vorhanden? Jetzt registrieren! | Über Facebook anmelden
Eine Reise entlang der geschichtsträchtigsten Salzwege Bis in die Neuzeit war Salz ein seltenes, hochbegehrtes Mittel zum Würzen von Speisen und zur Konservierung von Lebensmitteln. Seit mehr als 3 000 Jahren wird das Lebenselixier rund um Inn und Salzach gefördert. Damit begründete es den Fortschritt und Wohlstand einer ganzen Region. Bis heute prägt Salz das Salzkammergut, den Rupertiwinkel und den Chiemgau. Im Urlaub lassen sich hier neben Baden und Wandern auch einzigartige technische und architektonische Schätze entdecken – von den vorindustriellen Pumpwerken bis zu den eindrucksvollsten Bergstollen. Begleiten Sie Wilma Pfeiffer und Walter Stelzle auf ihrer kurzweiligen und mit Anekdoten und Ausflugstipps gespickten Kulturreise tief in die Geschichte und Gegenwart des „weißen Goldes“! - Auf den Spuren des „weißen Goldes“ - Unterwegs entlang der Salzorte und Salzwege in Oberösterreich, Salzburg, Tirol und Bayern – Hallstatt, Hallein, Schwaz, Berchtesgaden, Traunstein … - Reich bebildertes Lesebuch mit Geschichten über das Salz und Ausflugstipps
Das Autoren-Duo Wilma Pfeiffer und Walter Stelzle geht der Geschichte von 3.000 Jahren Salzgewinnung zwischen Bad Reichenhall (D) und Bad Ischl (Ö) nach.
In den drei großen Abschnitten erfahren wir Wissenswertes über das Salz an sich, seinen Abbau und die politische wie wirtschaftliche Bedeutung des „Weißen Goldes“ für die Region(en):
Salz und Wissen
Macht und Wege
Kultur und Geschichte
Es ist kein Zufall, dass der Titel mehrdeutig...
Das Buch befindet sich in einem Regal.